Все, что нужно знать про вступление в наследство

Многим приходится сталкиваться с оформлением наследства у нотариуса. Как сделать это по завещанию, а как  если умерший его не оставил? Кто может претендовать на имущество, а кто нет? Что делать в случае разногласий между родственниками? Ответы на эти и другие вопросы вы узнаете из статьи.

Претенденты на наследство

Наследственными претендентами являются:

  • Лица, упомянутые в завещании в качестве наследователей;

  • Лица, связанные родственными узами с умершим, даже в случае, если он не оставил завещания;

  • Лица, имеющие все основания для получения достояния умершего, даже если они не фигурируют в завещании или если такого документа официально не существует.

Официальные наследники принимают свои обязательства по завещанию. В остальных случаях это происходит на законных основаниях, исходя из Гражданского кодекса. Обратиться к нотариусу в любом случае необходимо не позже чем через полгода после открытия дела, чтобы избежать проблем с принятием решения.

Специалист нотариальной конторы может получить сведения об имеющемся завещании, даже если вам неизвестно о его наличии или отсутствии. В этом случае подавать заявление нужно о вступлении в наследственные обязательства по закону. Перед тем как отправиться к нотариусу, можно зайти на сайт Федеральной нотариальной службы и с помощью специального сервиса, введя личные данные скончавшегося, узнать об открытии дела. Если информация имеется в реестре, вы получите сведения о нотариусе, ведущем данное дело, и адресе его конторы.

Имущество, не имеющее наследников или лиц, подавших заявление на вступление в его владение в отведенный период времени, считается собственностью города или государства. Для него существует определенный термин – выморочное.
 

Как распределяется наследство по закону?

При отсутствии завещания, оставленного умершим, его владения законным образом распределяются между родственниками – последовательно с первой до восьмой очереди. Вот как учитываются родственные связи:

  1. Дети, родители, муж или жена.

  2. Братья и сестры, дедушки и бабушки по отцу или матери, племянники и племянницы.

  3. Родственники родителей – их братья и сестры.

  4. Прабабушки и прадедушки.

  5. Родственники племянников – их дети, то есть, двоюродные внуки наследодателя, а также родственники дедушек и бабушек – их братья и сестры.

  6. Двоюродные правнуки, двоюродные племянники, двоюродные тети и дяди.

  7. Непрямые родственники: мачехи, отчимы, падчерицы и пасынки.

  8. Не входящие ни в одну очередь наследники, проживавшие до момента смерти наследодателя вместе с ним и являющиеся его иждивенцами. Этот пункт относится к нетрудоспособным лицам, проживавшим вместе с наследодателем не менее года до его смерти. Лица из восьмой очереди могут наследовать по закону, если никаких других родственников у умершего нет или все другие наследники отказались от собственности. Эта привилегия переходит к данной категории лиц также в том случае, если ни один претендент не вступил в наследование.

В случае если официального завещания умерший не оставил, все имущество распределяется между детьми, родителями и супругами, то есть наследниками первой очереди, в равных частях. В случае их отказа или отсутствия претендентов данной категории, основания для наследования наступают для лиц из второй очереди, далее третьей и так до восьмой. 
 

Обязательная доля

По закону существует правило об обязательной доле, даже если содержание завещания иное. На нее претендуют следующие нетрудоспособные категории наследников:

  • Дети до 18 лет;

  • Родители, муж или жена;

  • Иждивенцы.

Если такой наследник указан в завещании в качестве неосновного претендента или ему по данному документу отходит меньшая часть владений, он все равно имеет право как минимум на половину своей законной доли.

Законодательство само определяет обязательную долю собственности в имуществе завещателя. Данная сумма в определенных случаях может быть уменьшена, а вот увеличена она быть не может. Она выделяется из завещания всего имущества или же незавещанных ценностей, в случае если их стоимость недостаточна для того, чтобы служить обязательной долей. Оспорить эту долю в сторону уменьшения или требовать отказа от ее присуждения наследники могут через суд.
 

Утрата права наследования

Существуют категории лиц, не имеющие оснований к получению наследства. К ним относятся следующие:

  • Требовавшие признания обязательств незаконным путем;

  • Требовавшие увеличения доли отведенной им собственности наследодателя незаконным путем;

  • Добивавшиеся соблюдения наследственных требований незаконно для других лиц;

  • Родители наследодателя, лишенные своих родительских прав;

  • Опекуны и другие лица, содержавшие наследодателя, но не выполнявшие своих назначенных законом обязательств.

В последнем случае злостных нарушителей своих обязательств по закону суд отстраняет от полномочий наследования. Что касается других категорий наследников, утративших свои привилегии, все зависит от сроков. Если процедура завещания своей собственности наследодателем состоялась после утраты прав, наследованию она все же подлежит.
 

Содержание наследственных благ

В состав достояния умершего могут входить:

  • Недвижимость;

  • Вещественные и материальные блага;

  • Имущественные привилегии и обязанности наследодателя.

В состав достояния умершего не могут входить:

  • Неимущественные и нематериальные блага;

  • Личные права: на алименты, на возмещение ущерба здоровью или жизни и т. п.

Документы, обязательные для принятия наследства

Чтобы вступить во владение достоянием, необходимо написать заявление в нотариальную контору по месту жительства умершего. В нем требуется указать свои требования к принятию наследства или на выдачу свидетельства о праве наследования.

К данному заявлению прикладывается пакет документов, среди которых следующие:

  • Оригинал свидетельства о смерти.

  • Оригиналы документов, подтверждающих любые родственные связи: свидетельства о браке или его расторжении, свидетельства о рождении детей, бумаги, подтверждающие смену имени, усыновление, иждивение и другие.

  • В случае оформления по завещанию – оригинал завещания с пометкой нотариуса, занимавшегося официальным удостоверением, об отсутствии его замены или отмены.

  • Акты, подтверждающие последнее место проживания умершего. Для наследодателей, живших в Москве, это может быть справка о регистрации, выписка о снятии с регистрационного учета из домовой книги, ЕЖД или карточка учета собственника недвижимости.

После принятия и проверки предоставленного пакета документов нотариус заводит новое наследственное дело, включает его в соответствующую книгу учета, а также в единый реестр нотариата. Это служит своеобразной гарантией единственного открытого дела и исключает открытие другого нотариального процесса по вопросам имущества умершего. Если к нотариусу впоследствии обращается еще один или несколько заявителей, их документы собираются и прикрепляются к ранее заведенному делу.  
 

Разрешение споров между наследниками

В ряде случаев между претендентами на собственность возникают разногласия. Например, доля, которую каждый из них обязан получить по завещанию, не указана в его тексте. Или же владения не представляется возможным разделить, тогда как один из претендентов имеет на них явное преимущество. В первую очередь, это касается объектов недвижимости. Также оспариваться может завещание, составленное недееспособным лицом или лицом, дееспособность которого была ранее ограничена. В этом случае сомнению подлежит сам документ, а не привилегии наследников.

Наследуемое имущество может быть разделено через суд. Соответствующий иск можно предъявить в любое время до вступления в наследство или после получения соответствующего нотариального заключения. На это дается три года с момента вступления документа в силу.

Сразу после поступления заявления в суд об оспаривании прав наследования нотариус обязан приостановить выдачу официальных заключений и затормозить процесс наследования до принятия судом соответствующего решения.

 

Утрата прав наследования

Если прошло 6 месяцев со дня смерти наследодателя, а за своими полномочиями наследования никто не обратился, суд вправе считать дело закрытым. Но есть несколько исключений, при которых даже по истечении этого срока наследники, пропустившие сроки принятия своих наследственных прав, не теряют их. Происходит это в следующих ситуациях:

  • Лица, вступившие в свои полномочия в результате непринятия имущественных обязательств другим лицом предыдущей очереди наследников, могут запросить продление срока с 6 до 9 месяцев.

  • Если один из наследников отказался от достояния, завещанного ему по закону, или был отстранен от рассмотрения дела, другой наследник может оспорить или подтвердить свои привилегии в течение еще 6 месяцев с момента данного отстранения или отказа.

  • В случае фигурирования в деле других лиц, своевременно вступивших в свои права, и их согласия на включение вас в список претендентов на собственность, восстановить или продлить срок наследования можно через нотариуса.

  • Лицо, являющееся единственным наследником (а также если другие претенденты пропустили сроки вступления в наследование), может оспорить или восстановить пропущенный срок только через суд.

  • Уважительной причиной для принятия судом решения о продлении сроков вступления в наследство может служить незнание о завещании, открытии наследства и других процедурах, связанных с наследственными правами. Также попробовать оспорить заключение нотариуса можно в случае пропуска указанных сроков по другим веским причинам. Но лучше не откладывать и обратиться в суд как можно скорее после того, как имеющиеся препятствия исчезнут. По истечении еще 6-ти месяцев оспорить или подтвердить свои полномочия нельзя будет даже через суд.
     

Есть еще одна ситуация, в которой можно обратиться к нотариусу: если в течение 6-ти месяцев вы приняли достояние лица не юридически, а фактически. Например, проживая по факту в квартире умершего, оплачивая коммунальные платежи и иные расходы на ее содержание, вы имеете все полномочия на владение данным имуществом.

Сюда же относятся ситуации, когда вы уплачивали имеющиеся долги умершего за свой счет или получали, к примеру, заработную плату или пенсию, не выплаченную ему при жизни. Все это – действия, напрямую свидетельствующие о фактическом вступлении в наследство. Если доказательств окажется достаточно, нотариус вправе пересмотреть сроки наследования. В случае отказа можно обратиться в суд с просьбой пересмотра фактов принятия наследства. Если дело будет выиграно, впоследствии ничего не помешает снова обратиться к нотариусу и запросить выдачу свидетельства о своих правах как законного наследника.