Все про земельный налог

Кто должен и кто не должен платить?

  • Обязательство уплаты земельного налога лежит на владельцах участков, если эти владения находятся у них в собственности, в бессрочном пользовании или перешли по наследству.

  • Если же земля была передана безвозмездно или по договору аренды, земельный налог платить не обязательно.

Порядок расчета

Расчет размера земельного налога напрямую зависит от кадастровой стоимости самого участка. При этом на помощь Налоговой службе приходят данные из Росреестра. За месяц до предполагаемого срока уплаты налога плательщику обязаны прислать уведомление. В нем указываются все данные по объекту, то есть земельному участку, сумма к уплате и данные о том, в какой срок ее необходимо внести.

Льготные категории граждан и лица, свободные от уплаты

Существует несколько категорий граждан, в отношении которых действуют федеральные льготы. Они позволяют уменьшить сумму платежа каждого налогоплательщика на кадастровую стоимость земельного участка площадью 0,06 га. Причем это распространяется только на те категории участков, которые перечислены выше, как обязательные к оплате. Ни эта, ни другие льготы не рассчитаны на участки, взятые в аренду по договору.

Если вы живете в столице, то можете рассчитывать еще на одну льготу: московские власти ввели для определенных категорий налогоплательщиков уменьшение оплаты по земельному налогу дополнительно на 1 млн. рублей.

А гражданам, проживающим в районах Крайнего Севера, на Дальнем Востоке и в Сибири и владеющим там землей, можно не беспокоиться – власти полностью освободили их от каких-либо обязательств. Сделано это в целях сохранения традиций районов, где находятся данные земельные участки, стимулирования развития их культуры и промысла.

Как оформить льготу?

Пакет документов для этого минимальный. Вам потребуется предоставить:

  • Бумаги, подтверждающие ваши права на получение данной льготы;

  • Уведомление об объектах, подлежащих налогообложению;

  • Заявление.

Отправляться с этими документами можно в любую налоговую инспекцию или в центр госуслуг. Обратите внимание на сроки – сделать это необходимо до 1 ноября, в противном случае льготами можно будет воспользоваться только в следующем году.

Тем налогоплательщикам, которые уже получали льготы в Москве или федеральные льготы и обращались для их оформления в соответствующие инстанции, можно не беспокоиться о сборе документов. При наличии нескольких участков в собственности льготу вам предоставят на тот, сумма налога которого максимальна.

Сообщение в налоговую инспекцию о наличии земельного участка

Компетентные органы могут затребовать из Росреестра всю необходимую информацию о владениях гражданина, за которые ему нужно уплачивать налоги. Поэтому самостоятельно обращаться к ним нет необходимости. Однако сообщить об имеющемся участке обязательно нужно, если до этого налоговых уведомлений вы не получали, а льготы вам не причитаются.

С начала 2017 года вступил в силу закон, по которому с владельцев земельных участков, не сообщивших о них и, соответственно, не уплативших в отношении этих участков назначенную сумму налога, взыскивается штраф в размере 1/5 от вышеупомянутой суммы.

С какими документами нужно идти в налоговую?

Помимо документов, удостоверяющих ваши права на участок земли (подойдут их копии), вам потребуется заполненное сообщение об имеющемся имуществе. Стандартный бланк можно скачать на официальном сайте ФНС и заполнить от руки или же онлайн, пользуясь специальной формой.  

С правоудостоверяющими документами можно отправляться в центр госуслуг или в любую ближайшую налоговую инспекцию. Если подачей бумаг будет заниматься ваш представитель, ему дополнительно нужно будет предоставить доверенность от нотариуса. Кроме того, документы можно отправить онлайн или почтой России (выбирайте вариант с описью вложения письма).

Порядок уплаты налога

Итак, в полученном вами уведомлении будет указана конкретная сумма. Максимальный срок для ее уплаты – 1 декабря следующего года (если в качестве налогового периода указан текущий год). Максимальное количество налоговых периодов, за которые производится оплата, – 3.

Уплатить налог можно в любом удобном для вас банке или же на сайте Федеральной налоговой службы, пользуясь специально разработанным сервисом. Там же есть возможность распечатать квитанцию и затем оплатить ее в банке наличными. Помимо указания личных данных налогоплательщика и адреса проживания, необходимо заполнить поле «Сумма», «Адрес» и выбрать нужный тип налога.