Особенности процедуры деприватизации

Если необходимо передать государству свое право собственности на квартиру, дом или любое другое жилое помещение, этот процесс называется деприватизацией. То есть, процедура, обратная приватизации, когда данное помещение приобретается.

Требования в таком случае довольно простые, но при несоблюдении одного из них могут возникнуть сложности.

Итак, что нужно для деприватизации?

  • жилое помещение, свободное от ограничений и обязательств (судебных и административных), значащееся в качестве места жительства заявителя;

  • в доме не должно проживать других лиц;

  • все лица, имеющие право на квартиру, обязаны дать согласие на процедуру деприватизации.

Какие документы понадобятся?

Данный пакет документов нужно приложить к запросу. В него входят следующие документы:

  1. Паспорта (оригиналы и копии), то есть, документы, удостоверяющие личность. Их предоставляют все лица, подающие заявление на деприватизацию. Если собственником является несовершеннолетний, то вместо паспорта прикладывается свидетельство о рождении.

  2. Непосредственно заявление о подаче пакета документов и его подготовке к процедуре.

  3. Все официальные бумаги, устанавливающие право обладания недвижимостью, в оригинале. В их качестве могут выступать свидетельство о праве собственности на недвижимость, договор о передаче недвижимости в собственность и т. п. Допускается предоставление выписки из государственного реестра или дубликата, если оригинал был утерян. Кстати, предъявив доверенность от нотариуса, дубликаты могут запросить сотрудники подразделения «одного окна».

  4. Для несовершеннолетних собственников требуется соответствующий документ из органов опеки. Данная служба обязана выдать разрешение на отчуждение жилья в собственность города.

Куда подавать документы?

Деприватизация осуществляется в установленные сроки после подачи данного пакета документов. Бумаги обычно принимает служба госуслуг, расположенная по месту жительства, но их можно подать и в любой другой удобный для вас центр.